Uang dan Perbankan (Pertanyaan Uji)

Baca artikel ini untuk mempelajari tentang empat puluh pertanyaan paling sering tentang Uang dan Perbankan.

Q. 1. Berikan arti uang.

ATAU

Tentukan uang.

Ans. Itu adalah segala sesuatu yang berfungsi sebagai media pertukaran.

ATAU

Uang adalah segala sesuatu yang secara umum dapat diterima oleh orang-orang dalam pertukaran barang dan jasa dan untuk penyelesaian hutang.

Q. 2. Apa fungsi utama uang?

Ans. Alat tukar dan ukuran nilai adalah fungsi utama uang.

Q. 3. Apa itu barter?

Ans. Pertukaran langsung barang dengan barang disebut barter.

Q. 4. Tetapkan jumlah uang beredar.

Ans. Stok uang di negara pada hari tertentu.

Q. 5. Apa yang termasuk dalam jumlah uang beredar.

Ans. (i) Mata uang dengan publik.

(ii) Giro simpanan.

Q. 6. Nyatakan komponen pasokan uang.

Ans. (i) Mata uang dan koin dengan publik

(ii) Giro simpanan bank umum.

Q. 7. Tetapkan bank sentral.

Ans. Bank sentral adalah bank yang memonopoli mata uang yang menerbitkan dan yang merupakan otoritas moneter tertinggi negara

Q. 8. Apa nama Bank Sentral di India?

Ans. Reserve Bank of India adalah Bank Sentral di India.

Q. 9. Define Cash Reserve Ratio (CRR)?

Ans. CRR mengacu pada persentase minimum simpanan pada bank komersial yang harus disimpan oleh bank komersial dengan bank sentral.

ATAU

Ini adalah persentase dari simpanan bersih bank yang harus mereka pertahankan dalam bentuk uang tunai dalam rekening mereka di RBI.

Q. 10. Apa itu bank terjadwal?

Ans. Bank yang namanya termasuk dalam Schedule 2 Reserve Bank of India disebut bank terjadwal.

P. 11. Tetapkan perbankan.

Ans. Menerima simpanan dari masyarakat dan meminjamkan dana kepada mereka disebut perbankan.

P. 12. Apa yang dimaksud dengan keinginan ganda secara kebetulan?

Ans. Double coincidence berarti bahwa pertukaran barang antara dua orang hanya mungkin terjadi ketika kedua belah pihak saling membutuhkan barang.

Q. 13. Apa itu uang fiat?

Ans. Uang yang dikeluarkan oleh pemerintah dalam kondisi darurat.

Q. 14. 'Uang tender legal juga dikenal sebagai uang fiat.' Mengapa?

Ans. Uang tender legal juga disebut fiat money karena harus diterima sebagai uang sesuai pesanan pemerintah.

Q. 15. Apakah uang fidusia itu?

Ans. Ini adalah uang sukarela yang secara umum diterima atas dasar kepercayaan oleh akseptor, misalnya konsep, cek, tagihan, dll.

P. 16. Apa itu uang tender yang sah?

Ans. Uang yang dinyatakan berdasarkan hukum negara disebut uang tender yang sah. Misalnya, uang kertas dan koin telah dinyatakan sebagai uang tender yang sah atas perintah pemerintah.

P. 17. Apa fungsi sekunder uang?

Ans. Menyimpan nilai, standar pembayaran yang ditangguhkan dan transfer nilai adalah fungsi sekunder uang.

P. 18. Apa dua fungsi penting bank?

Ans. Menerima simpanan dari rakyat, dan memberikan pinjaman serta uang muka kepada mereka adalah dua fungsi penting bank.

P. 19. Apa itu giro?

Ans. Deposito yang dibayarkan berdasarkan permintaan disebut giro.

Q. 20. Apa saja jenis simpanan yang diterima oleh bank?

Bank menerima terutama tiga jenis simpanan:

Ans. (i) Simpanan Rekening Giro

(ii) Deposito Berjangka Tetap

(iii) Simpanan Rekening Tabungan

P. 21. Apa itu deposito berjangka?

Ans. Deposito yang dibayarkan setelah berakhirnya jangka waktu tertentu disebut deposito berjangka.

P. 22. Sebutkan jenis setoran di mana fasilitas buku cek tidak tersedia?

Ans. Fasilitas buku cek tidak tersedia dalam hal deposito berjangka.

P. 23. Di mana rekening deposito tidak ada bunga yang dibayarkan oleh bank?

Ans. Tidak ada bunga yang dibayarkan oleh bank dalam hal setoran giro.

P. 24. Apa yang dimaksud dengan fasilitas cerukan?

Ans. Dalam fasilitas cerukan, pemegang rekening giro diizinkan untuk menarik lebih dari saldo dalam rekening hingga batas yang disepakati.

Q. 25. Tetapkan bank.

Ans. Bank adalah lembaga yang menerima simpanan dari rakyat dan memberikan pinjaman serta uang muka kepada mereka.

P. 26. Apa itu bank komersial?

Ans. Bank komersial adalah lembaga yang menerima simpanan dari rakyat dan memberikan pinjaman dan uang muka kepada mereka untuk mendapatkan keuntungan.

Q. 27. Menentukan rasio likuiditas wajib (SLR).

Ans. SLR adalah rasio simpanan yang harus disimpan oleh bank umum.

ATAU

Ini adalah persentase yang ditetapkan oleh RBI, dari simpanan bersih bank yang harus mereka pertahankan dalam bentuk aset likuid yang ditentukan oleh RBI.

Q. 28. Menentukan Rasio Cadangan Hukum.

Ans. Adalah sebagian kecil dari simpanan yang secara hukum wajib bagi bank komersial untuk disimpan dalam bentuk uang tunai.

P. 29. Apa operasi pasar terbuka?

Ans. Pembelian dan penjualan sekuritas pemerintah oleh bank sentral dari / ke bank disebut operasi pasar terbuka.

Q. 30. Apa persyaratan margin?

Ans. Ini adalah perbedaan antara nilai keamanan dan jumlah uang yang diberikan terhadap itu.

P. 31. Apa itu bank sentral?

Ans. Bank sentral adalah lembaga puncak yang mengendalikan dan mengatur perbankan dan sistem moneter suatu negara dan memiliki otoritas tunggal untuk masalah mata uang negara tersebut.

P. 32. Manakah ukuran moneter kualitatif?

Ans. Langkah-langkah moneter kualitatif yang tersedia untuk bank sentral adalah persyaratan margin, tuntutan moral, kontrol kredit selektif dll.

Q. 33. Sebutkan langkah-langkah moneter kuantitatif yang tersedia untuk bank sentral.

Langkah-langkah moneter kuantitatif yang tersedia untuk bank sentral adalah:

Ans. (i) Kebijakan Suku Bunga Bank

(ii) Operasi pasar terbuka dan

(iii) Memvariasikan Rasio Cadangan

Q. 34. Bagaimana pinjaman jangka pendek yang dilakukan oleh pemerintah dari bank sentral?

Ans. Pemerintah menjual surat utang kepada bank sentral untuk pinjaman jangka pendek.

Q. 35. Tetapkan 'suku bunga bank'.

ATAU

Apa itu suku bunga bank?

Ans. Tingkat di mana bank sentral memberikan pinjaman kepada bank-bank komersial dengan mendiskreditkan kembali tagihan mereka disebut tingkat bunga bank.

P. 36. Apa itu uang tubuh penuh?

Ans. Uang bertubuh penuh adalah uang yang nilainya sebagai komoditas sama dengan nilainya sebagai uang.

P. 37. Sistem manakah yang diikuti di India untuk menerbitkan catatan?

Ans. Untuk masalah catatan, sistem cadangan minimum diikuti di India.

P. 38. Apa saja berbagai ukuran pasokan uang di India?

Ans. RBI telah menyajikan empat ukuran jumlah uang beredar yaitu M 1, M 2, M 3 dan M 4 .

Q. 39. Apa ukuran jumlah uang beredar yang paling likuid?

Ans. M 1 adalah ukuran jumlah uang beredar yang paling likuid

Q. 40. Ukuran pasokan uang mana yang paling tidak likuid?

Ans. M 4 adalah ukuran pasokan uang yang paling tidak likuid.

 

Tinggalkan Komentar Anda